Beberapa Cara Membuat Bolu Kukus Dengan Berbagai Macam Resep Yang Bisa di Coba di Rumah

Resep Bolu Kukus Mekar yang Enak, Begini Cara Mudah Membuatnya 

Bolu kukus memang menjadi salah satu makanan basah khas Indonesia. Tentu saja banyak orang-orang yang suka dengan bolu ini karena sudah banyak varian rasa yang cukup disukai hingga teksturnya yang lembut. Dan jika kalian ingin membuatnya pun sangat mudah karena dibuatnya dengan meggunakan bahan yang sederhana dan tidak perlu repot dengan oven. Memang dengan berkembangnya jaman bolu kukus mengalami berbagai macam bentuk hingga varian rasa. Jika kalian ingin memuat bolu ini di rumah tentu saja bisa, sesuai yang disinggung tadi membuat bolu kukus sangat mudah, berikut ini beberapa cara bikin bolu kukus.

  1. Cara Membuat Bolu Kukus Rainbow

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 50 ml santan cair
  • 1 sendok makan cake mulsifie
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • Pewarna makan sesuai warna pelangi
  • Margarin secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Pertama campurkan gula pasir, telur, dan cake emulsifier menggunakan mixer hingga bahan mengembang
  2. Kemudian masukan tepung terigu dan baking soda, dengan kecepatan mixer rendah dan beri garam secukupnya aduk hingga kalis
  3. Kemudian siapkan oyang yang sudah di olesi margarin
  4. Lalu tuangkan adonan kedalam beberapa loyang lalu tetesi tiap Loyang dengan pewarna makanan yang berbeda-beda
  5. Kemudian kukus adonan kurang lebih 30 menit atau hingga mengembang dengan sempurna
  6. Kemudian diamkan dan keluarkan, lalu olesi tiap kue dengan bargarin atau selai, alu tumpuk satu persatu sesu dengan warna pelangi atau sesuai selera

2. Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 250 gram gula pasir halus
  • 200 gram margarin
  • 6 buitr telur ayam
  • 2 sendok makan susu kental mani putih
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh vanilla bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Pertama campurkan gula pasir, amulsifier, garam, dan telur, dan aduk menggunakn mixer hingga mengembang
  2. Lalu tambahkan baking powder, tepung ketan hitam, dan vanilla bubuk dan aduk kembali hingga kalis 
  3. Kemudian tambahkan susu kental manis dan margarin yang sudah di lelehkan secara perlahan sembari diaduk
  4. Kemudian siapkan Loyang yang sudah di olesi dengan margarin
  5. Lalu tuangkan adonan ke Loyang, lalu kukus selama 25 menit atau terlihat sudah mengembang
  6. Diamkan lalu dikeluarkan dan siap di santap

3. Cara Membuat Bolu Kukus Marie

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 120 gr biscuit marie
  • 90 gr Margarin
  • 50 gr gula pasir
  • 13 gr susu bubuk
  • 4 potong dark cooking chocolate
  • 3 keju, slice
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 Susu kental manis

Cara Membuatnya:

  1. Pertama campurkan telur dan margarin menggunakan mixer hingga mengembang
  2. Lalu tambahkan, tepung terigu, bisukuit, susu bubuk, coklat, baking powder, aduk hingga merata
  3.  Siapkan Loyang yang sudah di olesi dengan margarin, lalu tuangkan adonan ke Loyang
  4. Lalu kukus dulu ½ adonan selama 10, kemudian angkat dan letakan keju di atas bolu yang sudah matang
  5. Lalu tuangkan kembali sisa adonanya dan kukus lagi hingga matang selama 30 menit atau terlihat telah mengambang dengan sempurna
  6. Lalu angkat dan diamkan kemudian lepaskan dari Loyang bolu pun siap disantap
Kuliner